Про деньги

#12| Беларусь ждет сильный скачок цен? Реально ли выйти на уровень "не хуже, чем у соседей"

Episode Summary

В понедельник премьер-министр Роман Головченко докладывал Александру Лукашенко о состоянии дел в экономике. После встречи стало понятно: планы изменились. И теперь стоит цель во что бы то ни стало выйти на уровень «не хуже, чем у соседей». То есть выйти хотя бы на нулевой ВВП и «однозначную цифру» по инфляции. На фоне этого всего Минфин отчитался о состоянии бюджета: в нем растет дыра. Что происходит с бюджетом и насколько реальны новые задачи в студии подкаста «Про деньги» обсуждают журналист Onliner Настасья Занько и руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Episode Notes

Таймлайн

00:24–6:48. На что мы тратили бюджет в третьем квартале этого года? Почему статья «общегосударственные расходы» выросла на 48%?

06:48–10:58. Откуда в бюджете мог образоваться дефицит? Как такое возможно? Что будет делать Минфин и повлияет ли это на зарплаты белорусов?

10:58–12:58. Верно ли заявление о том, что экономика Беларуси сейчас в лучшем положении, чем соседние страны? Почему наш ВВП «лежит на складах»?

12:58–14:24. Реально ли выйти на нулевой рост ВВП? И что для этого нужно сделать?

14:24 –19:06. Почему изменились планы по инфляции? Нас ждет резкий рост цен в ближайшие два месяца?

19:06–21:00. Какими проблемами обернется «вливание» денег в госпредприятия? При чем тут цены и зарплаты?

21:00–25:00. Реально ли сработать не «хуже, чем у других стран»? И почему наша экономика и зарплаты может стать ниже, чем у всех соседей (даже в Украине)? И какой выход?